Фирменный росчерк. Azimut 86S

С момента мировой премьеры на бот-шоу в Дюссельдорфе, в январе 2004 года, экстерьер Azimut 86S не поменялся вовсе, зато внутри лодка стала совершенно иной. Дело не только в обновленном дизайне — вольно или невольно Azimut оказался в роли авангардной копилки с идеями, откуда потом черпают другие верфи. Образу приходится соответствовать, поэтому с неутомимостью модных домов, выдающих на-гора по две коллекции в год, дизайнер Azimut Карло Галеацци придумывает все новые и новые взрывающие мозг штучки. Важнее то, что нижнюю палубу 86S радикально перепланировали, обеспечив, во-первых, большую пассажировместимость, а во-вторых, полную незаметность команды.

Оригинальная версия, при всех ее достоинствах, страдала некоторым «смешением чувств»: три гостевые каюты (с явным перевесом в сторону комфорта владельца) сочетались с расположившейся в самом центре нижней палубы огромной кухней, которая в идеале вообще не должна попадаться на глаза гостям, однако же попадалась благодаря общей лестнице. Отдельный вход в каюты экипажа мало чем помогал, поскольку команде в свою очередь приходилось «циркулировать» между кухней и постом управления, постоянно пересекаясь с гостями, что, надо думать, не радовало ни тех, ни других. Новая планировка блестяще исправила эту досадную оплошность. «Функциональную» зону расширили, объединив каюты экипажа и кухню и снабдив все это отдельным входом, а «парадная» лестница расположилась между барной стойкой и постом управления, существенно снизив вероятность пересечения маршрутов. Кроме того, «вынос» кухни из гостевой зоны позволил создать там еще одну каюту. Таким образом, яхта может принять больше пассажиров — восемь вместо шести, не считая экипажа. Хотя опциональный вариант с тремя каютами по-прежнему доступен.

Надо заметить, что увеличение числа пассажиров на борту не повлекло за собой необходимости перепланировки салона — для шестерых он и так был слишком велик. Столовая с небольшими диванами и мобильными креслами разместилась по левому борту. Стол здесь не просто раскладной, а скорее, шедевр оригами: так сложить эту простую функциональную вещь — надо додуматься! При необходимости стол меняет свои размеры в восемь (!) раз. Монументальная барная стойка в комплекте с диванами образовала небольшую гостиную по правому борту, а пост управления с тремя пилотскими креслами занял центральную позицию. Ну и разумеется, полный комплект всяких развлекательных штук вроде 42-дюймового плазменного экрана тоже в наличии. При этом (фирменный росчерк Azimut) осталось еще много просто свободного места.

Читайте также  Выставка Яхт "Burevestnik Boat Show 2006" (1 часть)

Изобилие света и воздуха достигнуто благодаря не только мощному остеклению, но и гигантскому электрогидравлическому хард-топу: одно нажатие кнопки — и весь салон целиком оказывается под открытым небом. Если погода не позволяет — просто закрываем хард-топ и сдвижные двери в кокпит, а дальше насчет метеоусловий пусть беспокоится шкипер. Впрочем, скорость, которую развивает 86S, позволяет с легкостью сбежать от любого шторма и найти более благоприятное место (в крайнем случае укрыться в защищенной марине). Пара двигателей по 2000 л.с. и привод Арнесона позволяют разогнаться до 44 узлов, т.е. через час вы вполне можете оказаться километров за 80 от того места, где испортилась погода.

Логичное продолжение салона — кормовой кокпит разработан не менее тщательно и предполагает варианты планировки. Если не вдаваться во все возможные детали, то здесь предполагается столовая на открытом воздухе, довольно вместительный уголок с кофейным столиком, полностью оборудованный бар и, наконец, огромный лежак для загорания на транце. При этом «официальная» часть защищена жесткой «крышей», а солярий, наоборот, полностью открыт солнцу, чтобы не лишиться ни одного квадратного сантиметра загара. Нижняя палуба, подвергшись рестайлингу, теперь представляет собой весьма логично (не в ущерб комфорту) спланированные апартаменты для восьми гостей. Мастер-каюта традиционно занимает центральную часть яхты, простираясь от борта до борта (около 6 метров). Именно владельцу досталась одно из главных украшений этой яхты — пара огромных панорамных иллюминаторов. В свое время ЭТО (огромное квадратное «окно» прямо посередине борта) вызывало немало дискуссий с точки зрения внешнего вида. Со временем скептики поутихли, а спорить с тем, что это решение создает потрясающее освещение внутри, никто, слава богу, не додумался. Тем более оно отлично «оттеняет» интерьер — темное матовое дерево, светлые изысканные ткани и достаточное количество сияющего хрома (хотя возможны очень разные варианты). Огромная ванная комната больше уклоняется в hi-tech, но это как раз ожидаемо — самые бытовые вещи вроде смесителей и душевой кабины несут на себе отпечаток пытливой инженерной мысли — все эти штучки способны, например, превратить обычный душ в гидромассажный «кабинет». Звуковой комфорт в мастер-каюте гарантирован: ванная комната и следующее за ней помещение для команды надежно изолируют от шума двигателей. Собственно каюты команды — это не просто жилые помещения, но целый функциональный отсек, где, как упоминалось выше, расположена кухня, оборудованная с таким вкусом и тщательностью, что прятать ее от посторонних глаз даже как-то жалко. Экипаж размещается в двух каютах — в зависимости от того, сколько «рук» необходимо на борту. Если всего две (шкипер и кок) — каждому достанется по отдельной каюте, если по максимуму, т.е. четыре, предлагаются ярусные кровати. Есть и немаленькая ванная комната — забывать о комфорте команды как-то негуманно.

Читайте также  Выставка Яхт "Катера и Яхты. Осень 2006"

VIP — гостевая каюта с двуспальной кроватью расположена в носовой части и оформлена не менее изысканно, хотя здесь вместо панорамного вида пара стильных круглых иллюминаторов. Еще две каюты для гостей оборудованы раздельными кроватями и расположены симметрично по правому и левому борту. Разумеется, каждая оснащена собственной ванной комнатой. Интерьеры всех кают выдержаны в единой тональности, но с подобающими индивидуальными различиями — в конце концов, это же не номера в гостинице! Ничто не мешает вам сделать их и абсолютно разными — итальянские верфи, как никакие другие, уважают желание клиента выделяться среди других. В свою очередь Azimut среди них в числе первых: такое количества опций по части отделочных материалов (от дерева до ковров и тканей) предлагают немногие. Наслаждаясь комфортом, не забывайте и о тех адреналиновых возможностях, которые дает Azimut 86S. Отличная управляемость, скорость и еще раз скорость вызывают серьезное привыкание!

Вердикт

Лучшее — враг xорошего, но только не в случае с Azimut 86S. Сюрприз удался — без лишнего шума из xорошей лодки получился настоящий шедевр.

Технические характеристики Azimut 86S

Sunseeker Predator 82

Длина макс.,м—24,97

Ширина,м—6,0

Осадка,м—1,72

Водоизмещение,т—48,3

Емкость топливных баков,л—5900

Емкость бака

Для воды,л—1000